Nous préférons notre crème glacée comme notre calotte glaciaire : non fondue. Malheureusement, la crise climatique a d'autres plans. Elle perturbe déjà notre planète et nos vies de façon tragique—et si nous n'agissons pas maintenant, nous pourrions même perdre certains de nos ingrédients préférés, comme le cacao, la vanille et le café ! C'est pourquoi nous veillons à faire notre juste part pour prévenir la crise climatique.
Chez Ben & Jerry’s, nous croyons que nous pouvons réduire nos émissions de gaz à effet de serre provenant des produits laitiers de plus de la moitié au cours de la prochaine décennie, tout en aidant nos agriculteur·ice·s à adopter des pratiques agricoles qui rendront leurs vaches en meilleure santé, le sol plus productif et notre planète plus résiliente.
Cette lutte nous tient à coeur. Les agriculteur·ice·s sont parmi les plus vulnérables aux conditions météorologiques imprévisibles et extrêmes générées par le changement climatique—c'est pourquoi nous travaillons de concert avec les activistes d'un mouvement mondial pour la justice climatique pour les soutenir, tout comme les communautés de première ligne. Voici ce que nous faisons pour aider à changer les choses.
Les produits laitiers
Sans surprise, les produits laitiers sont les ingrédients clés de notre délicieuse crème glacée. Comme l'utilisation de produits laitiers représente plus de 50 % de nos émissions, c'est là où réside notre plus grand potentiel de réduire notre empreinte carbone. Nous faisons équipe avec des expert·e·s pour les stratégies qui ont le potentiel de faire une énorme différence :
Des digesteurs de fumier : Ils capturent le méthane présent dans le fumier réchauffant le climat et l'utilisent pour produire de l'électricité renouvelable.
Additifs alimentaires innovants : Les vaches produisent naturellement du méthane, un gaz à effet de serre—c'est pourquoi nous améliorons la qualité du fourrage et travaillons au programme pilote d'un nouvel additif alimentaire pour réduire les émissions entériques.
Pratiques d'agriculture régénératrice : Nous travaillons de concert avec l'Université du Vermont et l'Université Wageningen au développement de pratiques d'agriculture régénératrice qui améliorent la santé et la productivité du sol.
Croissance des produits non laitiers : Nos glaces non laitières ont environ la moitié de l'empreinte carbone de notre crème glacée laitière (bien que nous tentions encore de l'abaisser). Notre objectif est de hausser le pourcentage de nos ventes totales de saveurs non laitières.
Fabrication et emballage
Réduire l'impact de la production laitière sur la planète est crucial. Mais nous travaillons également à des façons de réduire notre empreinte de fabrication.
Nous utilisons de l'énergie renouvelable à 39 %, incluant l'électricité et l'énergie thermique, pour notre usine de fabrication européenne. Notre principale usine de Hellendoorn, aux Pays-Bas, achète de l'énergie éolienne à 100 % depuis 2011 et produit environ 11 % de son énergie thermique à partir d'énergies renouvelables dans le « Chunkinator »—son digesteur anaérobique sur place. Hellendoorn a en place un solide programme de décarbonisation utilisant la récupération de la chaleur, ainsi que d'autres projets, et espère une décarbonisation complète dans les prochaines années.
En Amérique du Nord, l'électricité que nous utilisons provient d'énergies renouvelables à 100 % et nous progressons dans l'atteinte de nos objectifs d'utiliser plus d'énergie thermique sur place. Notre équipe de fabrication travaille fort pour décarboniser nos usines en mettant en oeuvre des projets qui réduisent la demande de carburants fossiles et augmentent l'efficacité.
Une fois que nous avons concocté vos saveurs préférées à notre usine, la prochaine étape consiste à les emballer et à vous les livrer! Nos objectifs d'emballage sont plutôt ambitieux :
100 % de nos emballages seront exempts de plastique à base de pétrole.
Tous nos emballages seront réutilisables, compostables ou recyclables d'ici 2025.
En 2019, nous avons arrêté d'utiliser des cuillères et des pailles en plastique à usage unique dans nos boutiques partout dans le monde, éliminant ainsi environ 80 000 livres de plastique par année. Nous nous engageons à éliminer tout le plastique à base de pétrole de nos emballages de consommation. Entre-temps, nous continuons à chercher de meilleures alternatives au plastique traditionnel à base de pétrole à base de plantes et/ou compostables et à développer des emballages réutilisables.
Congélateurs
Nous avons contribué à mettre au point une technologie de congélateurs plus propres et plus verts—des congélateurs aux hydrocarbures (HC) respectueux du climat qui n'utilisent pas d'hydrocarbures fluorés (HFC) polluant l'environnement. Nous utilisons maintenant plus de 60 000 congélateurs HC aux États-Unis.
Les congélateurs HC sont bien plus économes en énergie et fonctionnent avec un réfrigérant aux hydrocarbures naturels, dont l'impact sur le réchauffement climatique est inférieur à celui des réfrigérants HFC couramment utilisés dans les congélateurs américains. Le fonctionnement des congélateurs HC coûte moins cher que celui des congélateurs normaux. Nous espérons vraiment que d'autres entreprises réaliseront qu'elles peuvent faire des économies en étant moins nocives pour l'environnement.
Commerce équitable
Bien que le changement climatique affecte tout le monde, il ne nous touche pas tous de façon égale. Les communautés marginalisées en première ligne dans le monde entier ont été les plus touchées par la crise climatique. Les petit·e·s exploitant·e·s agricoles, en particulier, luttent pour s'adapter à la situation météorologique imprévisible et aux perturbations du marché mondial causées par le changement climatique. C'est la raison principale pour laquelle il est si important pour nous que tous nos parfums soient certifiées équitables.
Cela signifie que nous soutenons les petit·e·s exploitant·e·s de sucre, de cacao, de vanille, de bananes et de café qui reçoivent une prime sociale s'ajoutant au prix d'achat de leur récolte. Ils peuvent utiliser cette prime sociale pour améliorer leur niveau de vie et bâtir la résilience climatique de leurs opérations. Nous nous sommes également associés à Fairtrade par l'entremise de notre fonds d'initiatives de développement des producteur·ice·s, en affectant des fonds et des ressources au renforcement de la résilience climatique dans le cadre d'initiatives comme l'agroforesterie et l'irrigation, qui profitent surtout aux communautés rurales. En novembre 2020, nous sommes allés plus loin en nous engageant à payer un prix plus élevé, en plus de nos primes Fairtrade en place, qui aideront les producteur·ice·s de cacao de la Côte d'Ivoire à obtenir un revenu de subsistance.
La lutte pour la justice climatique
Nous avons toujours cherché, à tous les niveaux de notre entreprise, à faire avancer les causes liées aux droits de la personne et à la dignité, à soutenir la justice sociale et économique pour les communautés historiquement marginalisées, à protéger et à restaurer les écosystèmes naturels de la Terre. Il est impossible de lutter contre le changement climatique sans lutter pour la justice. La crème glacée peut-elle aider à sauver le monde? Nous pensons que oui. Depuis des années, nous utilisons notre entreprise et son pouvoir et ses privilèges pour aider les activistes à lutter pour la justice climatique.
Mais il reste encore beaucoup à faire. Ensemble, nous pouvons tous faire partie du mouvement climatique qui encourage les leaders mondiaux à adopter des politiques gardant les combustibles fossiles dans le sol et à accélérer la transition vers un avenir durable et équitable. Rejoins-nous !
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